알토란 총각김치 담그는법, 가을 김장 알타리김치 알타리무 총각무 레시피

가을 김장을 하시는 분들도 많겠지만 알토란에서 가을 김장, 알타리 무김치를 쉽게 담그는 방법이 소개되어 있었습니다.새우젓을 넣지 않고 멸치가루라고 멸치액젓을 넣어서 간을 맞추고 새우 알레르기가 있는 분들에게도 좋은 레시피라고 생각합니다.누구나 따라할 수 있는 강승이 김치 명인 레시피거든요.

오늘은 알토랑 총각김치 담그는 법 쉽고 맛있게 만드는 법을 보내드리겠습니다.맨 아래에는 아라티 김치 레시피를 다시 정리해 놓았으니 참고해주세요.그러면 일단 준비 재료입니다.

준비재료 (큰술1=밥숟가락,1컵=종이컵) 총각무 2단 (4~5kg정도) 천일염 1컵풀국 2컵고추가루 4큰술 다진 마늘 2큰술 고추씨 1.5 큰술 멸치가루 1큰술 멸치액젓 1/3

(출처알토랑 레시피) 좋은 총각무 고르는 법

좋은 총각무는 무의 두께가 가늘고 길쭉한 것입니다.무청은 길이가 짧고 푸른색을 띠는 것이 신선한 계란말이무입니다. 엊그제 마트 갔을 때는 정말 신선하고 예뻤는데 오늘 사려고 하니까 말라있었어요.총각무 손질

소근과 노랗게 마른 무청을 제거합니다.총각무와 무청이 연결된 부분의 흙과 이물질을 칼로 제거하고

검어지거나 상처가 난 부분을 칼로 가볍게 도려냅니다.껍질을 벗기면 부드러워지기 때문에 껍질을 벗기지 않습니다. 무를 벗기면 무가 부드러워진다고 합니다.

총각무는 손으로 문질러 2~3회 깨끗이 씻어주세요.저는 4번 씻었네요^^ 절이는 과정천일염을 1컵 골고루 뿌려 2~3시간 담근다.20~30분마다 뒤집으세요.총각무는 자르지 말고 통째로 담그는 게 중요하대요.무를 잘라서 담그면 단맛이 빠지고 맛이 없어집니다.잘라서 담글 경우 총각무의 단맛이 떨어지므로 절여 자른다!담근 후 세척하여 물기를 빼면 준비 완료~절임무 손질소금에 절인 총각무는 크기가 클 경우 먹기 좋게 2~4등분합니다. 총각무 모양을 유지하면서 잘라주세요.무청은 끊지 않겠습니다.양념 레시피풀스프 2컵 넣어주세요.고추씨 1.5큰술을 넣습니다.고추씨는 알타리무의 비린내와 풋내를 억제하는 역할을 합니다.*풀국 끓이는 법 찹쌀가루(밀가루) 3큰술 + 물 2컵을 넣고 섞어 약한 불로 저어가며 끓여 식힙니다.감칠맛과 양념을 해주는 멸치액젓은 1/3컵을 넣고 멸치가루 1큰술을 넣어주세요.멸치가루는 믹서기에 갈아 넣으면 된대요.스테비아 1/2큰술을 넣습니다.다진 마늘 2큰술을 넣고고춧가루 4큰술 넣어주세요.색깔 보고 갈게~ 저는 6큰술 넣었어요.버무릴 때 부드럽게 무쳐주세요~ 세게 무치면 풋내가 납니다.자른 총각무 사이에는 양념을 넣지 않습니다.알타리김치 실온에서 숙성시킨 후 냉장보관김치통에 굵은 무부터 넣으세요.공기가 들어오지 않게 꾹 눌러 넣어주세요~총각김치는 실온에 두고 익혀서 냉장고에 넣어 맛있게 먹는다~알타리김치 총각김치 레시피알토랑 총각김치 담그는 거 어렵지 않죠?잘 익혀 맛있게 먹을 생각을 하니 기대되네요^^가을 김장, 알타리김치, 알타리무 절이는 법 아래 정리해 보겠습니다.알타리김치 레시피 정리 알타리무 2단을 소뿌리와 노란잎을 제거하고 검은부분을 살짝 자르는 물로 2~3회 씻는 천일염 1컵을 뿌려 2~3시간 담근 풀국물을 끓여 식혀둔다(밀가루 3+물 2컵) 절임무는 물에 씻은 후 물기를 빼는 풀국물 2컵을 넣으면 가을씨 1.5큰술을 넣는다.멸치액젓 1/3컵을 넣는다. 멸치가루 1큰술 넣는 마늘 2큰술 넣는다.고춧가루는 4큰술을 넣는다밑에 파김치 담그는 방법도 보고 가세요~백종원 파김치 양념파김치 맛있게 담그는 법 백종원 파김치 양념파김치 맛있게 담그는 법 파요리에 양념으로 올리기 좋게… blog.naver.com백종원 파김치 양념파김치 맛있게 담그는 법 백종원 파김치 양념파김치 맛있게 담그는 법 파요리에 양념으로 올리기 좋게… blog.naver.com백종원 파김치 양념파김치 맛있게 담그는 법 백종원 파김치 양념파김치 맛있게 담그는 법 파요리에 양념으로 올리기 좋게… blog.naver.com청참시 이영자파김치레시피 깐파김치간단양념만들기 청참시 이영자파김치레시피 깐파김치간단양념만들기 얼마전 소량으로 담근 파김치가…blog.naver.com청참시 이영자파김치레시피 깐파김치간단양념만들기 청참시 이영자파김치레시피 깐파김치간단양념만들기 얼마전 소량으로 담근 파김치가…blog.naver.com이 글이 도움이 되었다면 블로그 녹색스토리 이웃추가 부탁드립니다!! 다양한 레시피를 매일 받아주세요.[네이버 인플루언서] 초록이야기 누군가에겐 휴식, 누군가에겐 모험, 또 누군가에겐 힐링이 되는 소소한 이야기 간단한 레시피로 매일 만나보세요^^ 이웃추가환영~in.naver.com[네이버 인플루언서] 초록이야기 누군가에겐 휴식, 누군가에겐 모험, 또 누군가에겐 힐링이 되는 소소한 이야기 간단한 레시피로 매일 만나보세요^^ 이웃추가환영~in.naver.com[네이버 인플루언서] 초록이야기 누군가에겐 휴식, 누군가에겐 모험, 또 누군가에겐 힐링이 되는 소소한 이야기 간단한 레시피로 매일 만나보세요^^ 이웃추가환영~in.naver.com

error: Content is protected !!