꿀벌나물 봄나물 종류 나물 반찬 참나물 요리

향긋한 봄나물 종류 초간단 꿀벌나물 만드는법 참나물 반찬요리 만드는 법

고소하고 아삭한 식감이 매력인 참나물은 무침부터 겉절이까지 활용도가 높아 냉장고에 두는 인기 식재료 중 하나입니다.여러 가지 봄나물 종류 중 참나물무침은 여러 가지 재료를 손질하고 다듬을 필요 없이 하나만 준비하면 바로 완성되는 나물 반찬이라 저녁 메뉴로 자주 만들게 되었습니다.

저도 랑이도 참나물 요리를 즐겨 먹어서 부재료만 따로 넣어서 만들어 먹는데요.국수집은 겉절이처럼 먹는 걸 좋아하는데 개인적으로 저는 제 맛이 일품인 꿀벌나물이 제일 맛있거든요.국간장이랑 홍고추를 넣으면 풍미가 좋네요.단시간에 완성할 수 있는 반찬을 찾으시는 분들께 간단한 꿀벌나물 레시피를 추천합니다.

오늘 포스팅에서는 참나물 요리에 필요한 재료 손질과 자르는 방법을 비롯해 삶는 요령, 맛을 더해주는 나물의 양념까지 전반적인 과정을 알기 쉽게 알려드리니 봄나물 종류를 처음 만드시는 분들이나 조리 과정이 서툴러 고민이 많으신 분들은 알려드리는 레시피를 꼼꼼히 살펴보시고 참고하셔서 조리하시면 도움이 될 것 같습니다.

오늘 포스팅에서는 참나물 요리에 필요한 재료 손질과 자르는 방법을 비롯해 삶는 요령, 맛을 더해주는 나물의 양념까지 전반적인 과정을 알기 쉽게 알려드리니 봄나물 종류를 처음 만드시는 분들이나 조리 과정이 서툴러 고민이 많으신 분들은 알려드리는 레시피를 꼼꼼히 살펴보시고 참고하셔서 조리하시면 도움이 될 것 같습니다.

재료 준비할게요.(밥숟가락 계량)

참나물 1봉 (손질후 150g) 홍고추 1/2개양뇨묵간장 깨소금 한 큰술 참기름 1큰술 1큰술 다진 마늘 3큰술오늘 요리에서 가장 중요한 주재료부터 준비해볼게요.줄기를 한 손으로 모아서 잡은 다음 긴 끝 부분을 잘라주세요.* 손으로 모아서 잡으셔도 되는데 저처럼 줄기 끝 부분을 묶어서 잘라주시면 더 쉽게 손질할 수 있습니다.시들어 누런 겉잎은 제거하고 달콤한 줄기도 다듬어 주세요.저는 누렇게 된 잎만 손질했어요.손질이 끝나면 흙이나 이물질이 없도록 흐르는 물에 2~3회 정도 씻어주세요.깨끗해지면 찬물에 다듬은 재료를 넣고 5분~10분 정도 담가주세요.흐르는 물에 씻는 것만으로 충분하지만, 저는 조리 전까지 찬물에 담가 둡니다.이러한 과정을 통해 시든 잎도 살아나고 재료 특유의 떫은맛도 제거되어 더욱 부드럽게 먹을 수 있습니다.흐르는 물에 한 번 더 씻은 후, 체에 걸러 물기를 제거해 주세요.물기가 빠지면 먹기 좋게 7~8cm 길이로 잘라주세요.길이가 길면 엉켜 먹기 힘들어지므로, 전체 길이에서 2~3등분으로 자르면 편합니다.이상없이 깔끔하게 정리되셨죠?홍고추는 꼭지와 씨를 제거한 후 비스듬히 썰어 준비하세요.나는 매운 맛과 색깔을 위해 넣었지만 없는 경우 생략해도 됩니다.당연히 넣어야 비주얼은 만족스럽지만.모든 재료가 준비되면 냄비에 물 5컵을 넣고 끓이세요.물이 끓으면 소금 1큰술을 넣어주세요.* 녹황색 채소를 데칠 때 소금을 넣으면 잎의 변색을 막아준다고 합니다.굵은 소금이 녹으면 손질해 놓은 줄기를 넣고 5초 정도 데쳐 주세요.재료를 한 번에 넣어도 되는데 저는 식감을 위해서 나눠서 삶거든요.그다음에 나머지 재료인 잎을 넣고 15초에서 20초 정도 살짝 데쳐주시면 됩니다.이때 뚜껑을 연 채로 조리해야 합니다.* 데칠 때는 두꺼운 줄기부터 넣어요.오래 조리하면 아삭아삭한 식감이 사라지기 때문에 잠시 담갔다가 빼는 느낌으로 조리해 주세요.재료가 부드러워지면 그대로 떠서 찬물에 넣고 빠르게 식혀주세요.2번 정도 헹군 후 채반에 건져주세요.물기가 빠지면 손으로 한 번 더 짜주세요.* 양념을 한 후 시간이 지나면 물기가 나오기 때문에 가능한 한 수분을 제거해야 묽어집니다.그릇에 물기를 제거한 주재료를 넣고 국간장 1큰술과 올리고당 1큰술, 다진 마늘을 넣고 주물러주세요.부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.제가 알려드린 레시피를 바탕으로 취향에 맞게 양은 가감해주세요.간이 어렵게 느껴지시는 분들은 조금씩 나눠서 넣는 방법을 추천해드리고요.간이 어렵게 느껴지시는 분들은 조금씩 나눠서 넣는 방법을 추천해드리고요.간이 어렵게 느껴지시는 분들은 조금씩 나눠서 넣는 방법을 추천해드리고요.재료의 특성에 맞게 시간차를 두고 삶아 수분 제거를 꼼꼼히 하는 과정을 거쳐 시간이 지나도 맛이 그대로 유지됩니다.은은한 풍미에 식감까지 아삭아삭하고 굿~!개인적으로 너무 좋아하는 메뉴인데요.비주얼부터 윤기있고 조리시간도 10분으로 만족! 적당한 반찬이 없을때 좋은 참나물요리입니다.평소 식탁에 자주 올리는 메뉴라 친근감이 들지만 오래 사랑받는 데는 이유가 있는 것 같습니다재료 손질만 신경쓰면 쉽게 만들 수 있으므로 입맛이 없을 때 만들어 먹으면 밥 한 공기는 순식간! 간도 딱 좋아서 밥도둑도 따로 없습니다.바쁠 때는 간단하게 만드는 요리가 최고입니다~ 조리 과정이 비교적 간단한 메뉴라 제가 알려드린 방법대로 만드시면 평소 집밥을 잘 안 하시는 분들도 실수 없이 맛있게 완성하실 수 있을 것 같습니다.바쁠 때는 간단하게 만드는 요리가 최고입니다~ 조리 과정이 비교적 간단한 메뉴라 제가 알려드린 방법대로 만드시면 평소 집밥을 잘 안 하시는 분들도 실수 없이 맛있게 완성하실 수 있을 것 같습니다.

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